生活シリーズ NHKきょうの健康 腎臓病のごちそう術: 低たんぱく&減塩なのにおいしい!栄養計算いらずのレシピ111と裏ワザ48

著者名+著・監 「きょうの健康」番組制作班 編集
発行日 2015/7/30
出版社 主婦と生活社
カテゴリー 健康・医学栄養・料理過去の本
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概要

腎臓病の食事は、「塩分が薄くて味気ない」「肉や魚が食べられないから物足りない」と思われがちですが、ちょっとしたコツさえ知っていれば、我慢せずにおいしいものを食べることができます。この本は、NHK「きょうの健康」で放送された情報をもとに、番組にも出演いただいた筑波大学大学院教授の山縣邦弘先生に監修をお願いして、腎臓病の「ごちそうレシピ」と「ちょっとしたコツ」をたっぷりとご紹介しています。